SHIB(柴犬币),一场有趣的社区化实验

SHIB(柴犬币),一场有趣的社区化实验

3月中旬,特斯拉首席执行官马斯克发推表示,他将在自己家养一只柴犬。CoinGecko数据显示,在马斯克发推文后的几小时内,SHIB(柴犬币)的价格上涨了300%,SHIB一时间引起人热议。

时隔一个多月,SHIB 并没有像很多”土狗“项目割一波走人,社区的发展还是非常迅速,预计4月底还将上线ShibaSwap。昨天,网络上流出V神和SHIB团队在一起的图片,市场上又引起一波热议。

本文无意关注项目自身的发展情况,而更多想谈论一下SHIB背后有趣的设计和社区化现象。

SHIB(柴犬币),一场有趣的社区化实验

一场有趣的社区化实践

去中心化

据官方介绍,SHIB是一个去中心化自发社区建设的实验。SHIB发行总量为1000万亿,其中总供应量的50%已放入在UniswapUniswap基于以太坊的代币交换协议查看更多,并丢掉了私钥,剩下50%转至V神地址。这意味着用户可以在Uniswap里自由买卖,团队丢掉私钥意味着放弃管理权,由于SHIB价格很低,所以有的用户持有数十亿甚至上万亿数量的SHIB币。

SHIB(柴犬币),一场有趣的社区化实验

SHIB的创新之处在于让基于PoS PoSProof of Stake查看更多等机制的代币分发完成了一次完全去中心化的尝试。

大多区块链项目在早期是基于PoW PoWProof of Work,工作量证明查看更多机制的,就像比特币,每个人都可以去挖,这种代币分发是具备完全去中心化的;但随着PoS机制出现,区块链项目中的代币分发开始具有一定的中心化特点。基于PoS等机制的项目,代币一般都会预留一部分分配给团队和基金会,预留给团队的主要用于激励团队开发,预留给基金会的主要用于生态建设,在实际中,两者几乎就是一拨人,中心化的弊病很严重。

Shiba Inu社区的这种做法,使得每个人都必须在公开市场上购买,使得开发人员不能在社区中倾销自己的团队代币,从而确保公平和完全的去中心化。而转至V神地址的代币,如果V神最后也参与项目开发,这50%的代币或许会充当生态基金的角色。

去中心化

SHIB也被称为DOGECOIN KILLER(狗狗币狗狗币Dogecoin,有人称作”狗狗币/狗币”,诞生于2013年12月8日,基于Scrypt算法,是国际上用户数仅次于比特币的第二大虚拟货币 ,狗币系统上线后,由于reddit的助力(这网站上面的Doge内容泛滥得可怕),流量呈现爆发式发展,不过两周的时间,狗狗币已经铺开了专门的博客、论坛,截止2015年6月9日,市值达到1亿。由于没有预挖,狗币分发公平,慈善、打赏文化深得人心,用户发展惊人迅速。查看更多杀手)。从代币机制上看,与狗狗币不同,SHIB有发行上限,有销毁机制。SHIB基于以太坊发行,4月底即将上线ShibaSwap,相比狗狗币只能用于推特、Reddit打赏等应用场景,SHIB可以更好应用于以太坊的区块链生态里。不过,SHIB上线时间较短,流通还不够充分,还需要时间检验。

SHIB背后的去中心化社区化发展趋势

SHIB大热,无疑和马斯克推特发文有直接关系。此前马斯克曾称赞SHIB,并购买了SHIB。这自然会引起很多人注意。

SHIB(柴犬币),一场有趣的社区化实验

除此之外,SHIB的热度之所以能持续,也反映出目前加密市场散户化非常严重的现象。很多2021年进入加密市场的人既有FOMO情绪,也有对币价的“恐高”焦虑,更有”韭菜接盘“的担忧。SHIB诞生不久,随便零花钱买个小几百快,就可以拥有几千万个,再加上”如果几年后涨到0.01,就财务自由了“的侥幸心理,共同推动了SHIB的发展和流通。

更进一步探究,SHIB等代币的出现也是一种社区化运动的趋势产物。1月23日,美股游戏驿站的股价差不多40美元左右,随后一路飙涨,到1月28日已经涨到了469美元。可以说,美国散户狠狠教训了一波资本家,把华尔街精英们按在地上一顿摩擦。在这股力量背后,Reddit论坛上WallStreetBets社区功不可没。到了1月29日,据报道,最受美国散户欢迎的炒股平台Robinhood已经关闭了游戏驿站(GME)的股票买卖。而被波及到的MC院线(AMC)和诺基亚(NOK)的股票买卖也一并被“拔掉网线”了。

游戏驿站股价暴涨一事,可以说是金融市场上第一次大规模社区化运动,这种现象与当今世界的乱局和困局相关,比如世界经济增长停顿、贫富差距悬殊、对央行货币政策失望以及对去中心化的追求等。在传统金融市场,散户的力量终究是薄弱的,伴随去中心化金融(DeFi)崛起,加密市场受到越来越多人关注。

4月16日,DOGE单日最高暴涨200%,两日上涨3倍,这是一种十分熟悉的味道。在狗狗币背后,我们也确实可以看到一众支持去中心化和反精英化的社区力量,其中就包括:Elon Musk、Carole Baskin、Mark Cuban、Genne Simmons、Snoop Dogg等名人以及Wall Street Bets、SatoshiStreetBets等组织。说回SHIB,其实它的崛起,正如官方所说:SHIB是一个去中心化自发社区建设的实验。本文想说的是,这种社区化实验的背后,代表着一种去中心化社区力量的崛起和发展趋势,SHIB仍然只是一个开始。

本文转载自星球日报,本文观点不代表长青财经立场。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注